Cara dan Kapan Mencuci Tangan Yang Benar : Sepele Tapi Jangan Terlewatkan

0
70

rubriktangerang.id -Banyak yang sadar untuk menjaga kesehatan, namun cara paling sederhana untuk menjaga kesehatan sebenarnya dimulai dari mencuci tangan. Ternyata CDC (lembaga yang berkaitan dengan penyakit menular) dan WHO (lembaga kesehatan dunia) telah memberikan paanduan kapan dan bagaimana mencuci tangan yang benar.

Dikutip dari laman CDC disebutkan bahwa kita sebaiknya mencuci tangan setelah, sebelum dan selama beraktifitas tertentu yang berpotensi untuk mendapatkan kuman atau zat yang tidak diinginkan, sebagai berikut :

– Sebelum, selama, dan setelah menyiapkan makanan
– Sebelum makan
– Sebelum dan sesudah merawat seseorang di rumah yang sakit muntah atau diare
– Sebelum dan sesudah merawat luka atau luka
– Setelah menggunakan toilet
– Setelah mengganti popok atau membersihkan anak yang telah menggunakan toilet
– Setelah meniup hidung, batuk, atau bersin
– Setelah menyentuh binatang, pakan ternak, atau kotoran hewan
– Setelah menangani makanan hewan atau memperlakukan hewan peliharaan
– Setelah menyentuh sampah

Tahapan mencuci tangan garis bersarnya sebagai berikut :

Ikuti lima Tahap ini setiap saat.

  1. Basahi tangan Anda dengan air bersih yang mengalir (hangat atau dingin), matikan keran, dan oleskan sabun.
  2. Bersihkan tangan Anda dengan menggosoknya bersama sabun. Sisir bagian belakang tangan Anda, di antara jari-jari Anda, dan di bawah kuku Anda
  3. Gosok tangan Anda setidaknya selama 20 detik. Perlu pengatur waktu ? Nyanyikan lagu “Selamat Ulang Tahun” dari awal hingga akhir dua kali.
  4. Bilas tangan Anda dengan air bersih yang mengalir.
  5. Keringkan tangan Anda dengan handuk bersih atau keringkan dengan tangan.

WHO juga memberikan petunjuk yang sama, simak video berikut ini :

Nah bagaimana di lapangan yang tidak ada air mengalir atau sabun ? bisa digunakan hand sanitizer, yaitu pembersih tangan berbasis alkohol yang mengandung setidaknya 60% alkohol (lihat kandungan alkohol pada label produk)

Keunggulan hand sanitizer dapat dengan cepat mengurangi jumlah kuman di tangan dalam banyak situasi. Namun ada beberapa kelemahan yaitu :

  1. Tidak bisa menyingkirkan semua jenis kuman
  2. Tidak akan efektif bila tangan kotor atau berminyak
  3. Tidak menghilangkan bahan kimia berbahaya dari tangan seperti pestisida dan bahan kimia berat

Secara garis besar membersihakan dengan hand sanitizer adalah sebagai berikut :

  1. Oleskan cairan / gel ke salah satu telapak tangan
  2. Gosok kedua tangan Anda.
  3. Gosokkan gel ke seluruh permukaan tangan dan jari Anda, hingga tangan Anda kering, kurang lebih sekitar 20 detik.

Lihat panduan video dari WHO sebagai berikut :

Jangan sampai terlewatkan ya..

Tulisan ini berdasarkan pengalaman penulis saat menjadi relawan kesehatan dan menjalankan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) dan beberapa referensi dari CDC dan WHO

(*amigo)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here